as Omega-6-Omega-3-Verhältnis
ausgewogenes Verhältnis wichtig 5:1, 1:1
die heutige Ernährung enthält 7:1 bis 50:1
also nicht zu viel Linolsäure
entzündungsfördernde Fettsäure, chronische Entzündungsprozesse
auch in tierischen Fetten enthalten.
öl               Omega - Anteil in Prozent        Omega 6 zu Omega 3
Leinöl           70                                       1:3
Rapsöl             34                                             2:1
Kokosöl             3                                             2:1
Hanföl              74                                             3:1
Walnussöl         72                                              6:1
Weizenkeimöl    65                                            8:1
Olivenöl             10                                            11:1
Erdnussöl          30                                            36:1
Sesamöl            45                                             39:1
Sonnenbl.öl       5                                               50:1
säurerreich
Maiskeimöl        58                                             57:1
Kürbiskernöl     50                                              89:1
Sonnenöl. öl     64                                              128:1
Sojaöl               60                                              128:1
Traubenkernöl 73                                               145:1      
Distelöl            78                                              155:1
Empfohlener Tagesbedarf:
Linolsäure: 2,5 g
ALA 0,5-2g    Alpha Linolensäure kurzzeitige Omega 3-Fettsäure
EPA/DHA 0,3-0,8g
1El Leinöl (10g) 1,75 Linolsäure
und 5,25 ALA, weitere Lebensmittel wie Getreide, Soja, Nüsse, Milch, Fleisch genug Linolsäure enthalten, ist mit 1 El Leinöl der Bedarf an ALA und Linolsäure gedeckt.

Vegane Empfehlungen Omega-3-Fettsäuren
Fisch ist nicht unbedingt nötig
1. Essen Sie verstärkt hochwertige pflanzliche Omega-3-Quellen
2. Umwandlungsrate verbessern
3. Bei erhöhtem Bedarf Nahrungsergänzungsmittel einnehmen
Übermaß an Omega-6-Fettsäuren vermeiden, da schädlich 
Schlechtes Omega-6-Omega-3-Verhältnis wird mit Entstehung vieler Krankheiten in Verbindung gebracht - die allesamt mit chronischen Entzündungen einhergehen - einschließlich Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Osteoporose, Diabetes, Autoimmunerkrankungen.
Die wichtigste langkettige Omega-3-Fettsäure ist die Docosahexagensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA). Sie finden sich ausschließlich in tierischen Lebensmitteln. Der Organismus kann jedoch aus ALA EPA und DHA umwandeln, bei einem günstigen Omega-6-Omega-3-Verhältnis. Ideal: 4-6:1, Üblich: 50:1
Omega-3-Fettsäuren-Quellen
Leinöl 54% Omega-3 (1:3)
Chiaöl 64% Omega-3 (1:3 bis 1:4)
Hanföl 17% Omega-3 3:1
Walnussöl 13 Prozent Omega-3 (6:1)
Rapsöl 9 Prozent (2:1)
Leinsaat 22000 mg (1:3)
Chiasamen 18000 mg (1:3 - 1:4)
Hanfsaat 9000 mg (3:1)
Walnüsse 7500 mg (6:1)
Macadamia 1000mg (1:1)
Pinienkerne 630 mg (4:1)
Auch Kräuter, grünes Blattgemüse und Wildpflanzen enthalten Omega-3-Fettsäuren. Auch Insekten!
Löwenzahn und Brennnessel enthalten 0,6 % Fett.
100g sind das 600mg Fett, Omega-3-Anteil liegt bei 250 mg, Omega-6-Antel bei 80mg.
Grünkulturpflanzen haben eine geringere Omega-3-Werte.
Feldsalat 100 g 140 mg Omega-3, Gartenkresse 600mg, Verhältnis 1.3.
Täglich 150 Gramm Blattsalate, Kräuter und Wildpflanzen, oder Smoothie, z.B. 100 g Feldsalat, 20g Löwenzahn und 30g. Kresse kommt auf 370g Omega-3-Fettsäuren. Gemüse liefert auch Omega-3-Fettsäuren.
Omega-3-Fettsäuren
Quellen Gemüse
Grünkohl 315 mg (1:2)
Spinat      150 mg (1:5)
Rosenkohl140 mg (1:3)
Blumenkohl 123 mg (1:4)
Mangold 120 mg (1:3)
Zucchini    120 mg (1:2)
Lauch       100 mg (1:1)
Chinakohl 100 mg (1:4) !!!
Brokkoli      90 mg (1:4) !!!
Grüne Bohnen 80 mg (1:1)
Kürbis 60 mg (1:2)
Kichererbsen 650 mg (1:1)
weisse Bohnen 600 mg (1:2)
Erdnüsse 370 mg (4:1)
Linsen     120 mg (4:1)
Moringa   62,4 mg pro 10 g (1:6)
Chlorella 60 mg pro 4 g (1:1)
Blaubeeren  175 mg (1,5:1)
Mango    80mg (1:2)