as Omega-6-Omega-3-Verhältnis
ausgewogenes Verhältnis wichtig 5:1, 1:1
die heutige Ernährung enthält 7:1 bis 50:1
also nicht zu viel Linolsäure
entzündungsfördernde Fettsäure, chronische Entzündungsprozesse
auch in tierischen Fetten enthalten.
öl Omega - Anteil in Prozent Omega 6 zu Omega 3
Leinöl 70
1:3
Rapsöl 34
2:1
Kokosöl 3
2:1
Hanföl 74
3:1
Walnussöl 72
6:1
Weizenkeimöl 65 8:1
Olivenöl 10
11:1
Erdnussöl 30
36:1
Sesamöl 45
39:1
Sonnenbl.öl 5
50:1
säurerreich
Maiskeimöl 58
57:1
Kürbiskernöl 50
89:1
Sonnenöl. öl 64
128:1
Sojaöl 60
128:1
Traubenkernöl 73 145:1
Distelöl 78
155:1
Empfohlener Tagesbedarf:
Linolsäure: 2,5 g
ALA 0,5-2g Alpha Linolensäure kurzzeitige Omega 3-Fettsäure
EPA/DHA 0,3-0,8g
1El Leinöl (10g) 1,75 Linolsäure
und 5,25 ALA, weitere Lebensmittel wie Getreide, Soja, Nüsse, Milch, Fleisch genug Linolsäure enthalten, ist mit 1 El Leinöl der Bedarf an ALA und Linolsäure gedeckt.
Vegane Empfehlungen Omega-3-Fettsäuren
Fisch ist nicht unbedingt nötig
1. Essen Sie verstärkt hochwertige pflanzliche Omega-3-Quellen
2. Umwandlungsrate verbessern
3. Bei erhöhtem Bedarf Nahrungsergänzungsmittel einnehmen
Übermaß an Omega-6-Fettsäuren vermeiden, da schädlich
Schlechtes Omega-6-Omega-3-Verhältnis wird mit Entstehung vieler Krankheiten in Verbindung gebracht - die allesamt mit chronischen Entzündungen einhergehen - einschließlich
Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Osteoporose, Diabetes, Autoimmunerkrankungen.
Die wichtigste langkettige Omega-3-Fettsäure ist die Docosahexagensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA). Sie finden sich ausschließlich in tierischen Lebensmitteln. Der Organismus
kann jedoch aus ALA EPA und DHA umwandeln, bei einem günstigen Omega-6-Omega-3-Verhältnis. Ideal: 4-6:1, Üblich: 50:1
Omega-3-Fettsäuren-Quellen
Leinöl 54% Omega-3 (1:3)
Chiaöl 64% Omega-3 (1:3 bis 1:4)
Hanföl 17% Omega-3 3:1
Walnussöl 13 Prozent Omega-3 (6:1)
Rapsöl 9 Prozent (2:1)
Leinsaat 22000 mg (1:3)
Chiasamen 18000 mg (1:3 - 1:4)
Hanfsaat 9000 mg (3:1)
Walnüsse 7500 mg (6:1)
Macadamia 1000mg (1:1)
Pinienkerne 630 mg (4:1)
Auch Kräuter, grünes Blattgemüse und Wildpflanzen enthalten Omega-3-Fettsäuren. Auch Insekten!
Löwenzahn und Brennnessel enthalten 0,6 % Fett.
100g sind das 600mg Fett, Omega-3-Anteil liegt bei 250 mg, Omega-6-Antel bei 80mg.
Grünkulturpflanzen haben eine geringere Omega-3-Werte.
Feldsalat 100 g 140 mg Omega-3, Gartenkresse 600mg, Verhältnis 1.3.
Täglich 150 Gramm Blattsalate, Kräuter und Wildpflanzen, oder Smoothie, z.B. 100 g Feldsalat, 20g Löwenzahn und 30g. Kresse kommt auf 370g Omega-3-Fettsäuren. Gemüse liefert auch
Omega-3-Fettsäuren.
Omega-3-Fettsäuren
Quellen Gemüse
Grünkohl 315 mg (1:2)
Spinat 150 mg (1:5)
Rosenkohl140 mg (1:3)
Blumenkohl 123 mg (1:4)
Mangold 120 mg (1:3)
Zucchini 120 mg (1:2)
Lauch 100 mg (1:1)
Chinakohl 100 mg (1:4) !!!
Brokkoli 90 mg (1:4) !!!
Grüne Bohnen 80 mg (1:1)
Kürbis 60 mg (1:2)
Kichererbsen 650 mg (1:1)
weisse Bohnen 600 mg (1:2)
Erdnüsse 370 mg (4:1)
Linsen 120 mg (4:1)
Moringa 62,4 mg pro 10 g (1:6)
Chlorella 60 mg pro 4 g (1:1)
Blaubeeren 175 mg (1,5:1)
Mango 80mg (1:2)