Empfohlene Tees, die das Fasten unterstützen

 

Brennessel: entzündungshemmend, spült die Niere, fördert Entgiftung, Blut reinigend, beruhigend

 

Rosmarin: Antioxidantien, antibakteriell, verdauungsfördernd, durchblutungsfördernd, leicht harntreibend, kreislaufanregend, am Morgen um leichter auf die Beine zu komme, unterstützt Herz und Kreislauf, verbessert  Schlafqualität, verbessert Gedächtnisleistung, trägt zur Gesundheit des Gehirns bei

 

Pfeffeminz: antibakteriell, beruhigend, wohlschmeckend, krampflösend, entzündungswidrig, keimtötend, Anwendung: Rheuma, Migräne, Schlaflosigkeit, Verdauungsschwäche

 

Salbei: antiseptisch, Wirkung gegen Bakterien, Pilze und Viren, gegen Mund- und Rachenentzündungen, Verwendung von Magen-Darm-Beschwerden, regt die Verdauung an.

 

Melisse: anregend, antibakteriell, aufmunternd, beruhigend, entspannend, krampflösend, virushemmend, hilft bei: Erkältung, Gicht, Kopfschmerzen, Reizbarkeit, Schlafstörungen, Gicht

 

Baldrian: beruhigend,  zum Einschlafen

 

Wermut: stark bitter, blutreinigend, stärkt allgemein, stärkt Kreislauf, Stärkung der Verdauung, Langzeitgebrauch sinnverwirrend (Absinth)

 

Brennessel

 

Wertvoller Bestandteil im Naturgarten, gilt als schhädlingsabwehrend, düngt die Pflanzen natürlich mit Stickstoff, Kalium und Kieselsäure. Soll den Geschmack von Gemüse verbessern.

 

Natürliches Düngemittel: Brennesseljauche, 5 große Pflanzen für 1 Lt. Wasser

Kübel mit Brennessel mit Wasser bedeckt stehen lassen, ca 10 Tage, täglich umrühren, bis Flüssigkeit dunkel wird und Blätter sich auflösen. Gegen den Geruch hilft Steinmehl, Lehmerde. Diese Flüssigkeit dann  1: 10 mit Wasser verdünnen.

 

Brennessel als Küchenkraut: Junge Brennesselblätter geben ein bekömmliches Gemüse, sie enthalten sieben Mal soviel Vitamin C wie Orangen, Vitamin B, K, Mineralien wie Eisen (dreimal soviel wie Spinat), Kalium, Kalzium (sechsmal so viel wie Kuhmilch) und Kieselsäure. Suppe, Saft, Gemüse

 

Brennesselsamen - Superfood,  Mineralien, Vitamine, 30% Eiweiß, Öl, Linolsäure

hilft bei Erschöpfung, Müdigkeit, Leistungsschwäche, auf den Salat, 1:1 als Kräutersalz

Ovid empfiehlt es mit Pfeffer 1:1 als Aphrodisiakum,

 

Wirkung Blätter: leicht harntreibend, schmerzstillend, entzündungshemmend, stoffwechselfördernd
spült die Harnwege, gut bei Eisenmangel

 

Anwendungsbereiche

Entgiftung, Entschlackung, wirkt positiv auf Verdauung, gegen Gicht, Rheuma und Arthrose Immunsystem, Bluthochdruck, Frühjahrsmüdigkeit, Diabetes, Harnwegserkrankungen, Verstopfung,

stärkt Immunsystem

 

Brennesselsuppe: Zwiebel anrösten, Brennesselblätter mitrösten, Brühe. Salz, Pfeffer, Knoblauch, nach Bedarf, Creme fraiche.

 

Brennesselspinat: gleich wie Spinat zubereiten, auch mit Sahne oder Kokosnussmilch, mit Kartoffeln und Rührei servieren, sehr köstlich...

 

Brennesselpesto: Pinienkerne, Walnüsse, hochwertiges Öl, Salz, Zitronen, zermörste Brennesselblätter

 

Pürieren im Mixer oder dünsten zerstören die Haare des Krauts, dann brennt es nicht mehr.